新闻详情
重庆市高级人民法院 重庆市人民检察院关于确定重庆市 非法采矿、破坏性采矿刑事案件数额标准的意见

重庆市高级人民法院? 重庆市人民检察院关于确定重庆市

非法采矿、破坏性采矿刑事案件数额标准的意见

?

渝高法〔2018〕22号

?

根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2016〕25号)授权,结合重庆市实际情况,现将重庆市执行本解释第三条第一款第(一)项、第(二)项和第六条规定的具体数额标准确定如下:

一、实施非法采矿行为,开采的矿产品价值或者造成矿产资源破坏的价值在十万元以上的;在国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区采矿,开采国家规定实行保护性开采的特定矿种,或者在禁采区、禁采期内采矿,开采的矿产品价值或者造成矿产资源破坏的价值在五万元以上的,应当认定为刑法第三百四十三条第一款规定的“情节严重”。

二、造成矿产资源破坏的价值在五十万元以上,或者造成国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区和国家规定实行保护性开采的特定矿种资源破坏的价值在二十五万元以上的,应当认定为刑法第三百四十三条第二款规定的“造成矿产资源严重破坏”。

三、本意见自下发之日起执行。

?

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?本意见于2018年2月7日发布

TOP